Государственное областное бюджетное учреждение Мурманской области
«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
Телефон: (8152) 25-66-30
Адрес: 183010, г.Мурманск, ул. Советская, д. 9а

Звонок

бесплатный и анонимный

8-800-2000-122

 
 

Электронная библиотека для родителей

01.03.18: Если ребенок дошкольного возраста говорит: «Мама, я тебя не люблю!»

 

Бывает так, что некоторые мамы слышат от своих детей дошкольного возраста страшные слова: «Мама, я тебя не люблю!» или «Я тебя ненавижу!». Мы можем выдерживать капризы, упреки, истерики, но услышать от собственного чада такие слова мы не готовы.

«Я тебя не люблю» – это лишь один из способов выразить обиду или неприятие человека, наряду с другими способами (обиженным молчанием, плачем, киданием игрушек). Но выражение обиды – не единственный мотив произнесения ребенком жестоких слов.

Мотивы поведения могут быть и такими, как:

· неудовлетворенность потребностей или желаний;

· последствия наказания;

· реакция на несправедливое или жестокое отношение к ребенку (накопленное или однократное);

· следствие повторения (возможно, шутливое) тех фраз, которые он слышал от взрослых;

· стереотип поведения в отношении определенного человека, особенно, если самые близкие люди ребенка конфликтуют с ним.

Как не стоит реагировать на обидные слова ребенка дошкольного возраста:

· Ответным раздражением. Не нужно кричать на ребенка и ругать его за то, что он сказал. Его слова – это только проявление одного из внутренних мотивов, который нужно понять.

· Физической агрессией. У некоторых родителей возникает соблазн шлепнуть ребенка в «воспитательных» целях. Конечно, ребенок может замолчать от страха, но лишь утвердится в правильности того, что он сказал.

· Равнодушием, показным или реальным. Ребенок, произнося «Я тебя не люблю!», хочет показать, как важно для него то, что произошло, а ваше равнодушие строит новую «стену» между вами.

· Уступками. Одна из самых больших ошибок, ведущих к закреплению манипуляций, – это разрешить ребенку то, что было запрещено, лишь бы он не думал, что вы его не любите.

Как правильно реагировать и что делать родителям в таких ситуациях:

Понимать, что в момент проявления гнева ребенок дает такой посыл: « я недоволен, разочарован тобой, я злюсь на тебя»; «услышь меня и прими мои эмоции»; «мне плохо, помоги мне справиться с этими чувствами».

Помочь ему выразить эмоцию и быть готовым вас услышать.

• Обозначение эмоций: «Ты говоришь, что не любишь меня, я знаю, что это не так, но чувствую, как сильно ты на меня злишься. Тебе обидно и неприятно то, что произошло». • Присоединение: «Знаешь, на твоем месте я бы тоже очень разозлилась. И бывает, что я тоже очень злюсь на тебя или папу, когда что-то идет не по-моему». • Выражение и завершение: «Как сильно ты на меня злишься? Вот так? Давай ты сильно-сильно сожмешь мои руки и расскажешь спокойно, что тебя раздражает». • Ищем альтернативы, находим другие способы решения, отвлекаем, обсуждаем разные варианты действий.

Самое главное – это научиться прощать малыша, не копить обиду на него. Жестокие слова ребенка – лишь следствие тех ошибок, которые совершают родители (невнимания, грубости, излишней мягкотелости). Мы желаем вам быть внимательными родителями. Не нужно бороться с самими словами, надо смотреть «вглубь», на то, что за ними скрывается. И тогда вы будете гораздо чаще слышать от малыша слова любви и нежности.

Е.М. Тимофеева, педагог-психолог

<< назад